MY 朝ごはーん は グラノーラ〜
おはようさんです、コンです。
みなさんはいつもどうやって起きてますか?
私は朝がうんと苦手です。
布団から出れない…
特にこの寒い季節は布団にめり込んでいます。
しかし、そんな私にも朝起きたくなるささやかな楽しみが☀︎
それが朝ごはんです。
おなかが空くと布団をまといながら のそのそ台所へ。ごはん〜
(ゆうて1ルームなので目と鼻の先ですが。)
.
私の朝の定番は ここ1年半ほど“グラノーラ”です。
グラノーラといっても定義をあまりわかっていないので
私の食しているこれがグラノーラなのかはわかりませんが。
なにはともあれ
基本的に時間に余裕がある朝はだいたいこれです。
1年半食べていることもあって、結構こだわりがあります。
.
まずはナッツを砕きます。
これが一番好きな工程。
使っているナッツは基本アーモンド(食塩不使用、素焼き)です。
お金に余裕ができるとクルミが追加されます。笑
結構細かく砕きます。
これをしていると無心になれて本当にすっきりします( ´ ▽ ` )
そこにオートミールを入れます〜
食物繊維 大事。
これは最近初めて買ってみたやつです。
いつもなら「玄米フレーク」+「レーズン」なのですが、
先日ドラッグストアでこちらを発見し、
「よさげじゃん?」と購入。
うむ。甘すぎず、よい感じです。
グラノーラ生活開始当初は「ごろっとグラノーラ」を食べていて、
あのザクザク感とか、ドライフルーツたくさんな感じは好きだったのですが
私には少し甘くって…
この「玄米グラノラ」は「ごろっとグラノーラ」より甘さ控えめな感じ◎
.
こーんな風に毎朝優雅に朝ごはんしたいな…
ま、余裕ない朝はソイプロテインなんですけどね。
気持ちのいい朝活したい〜